注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

【音乐殿堂】----苏勒亚其其格:一朵“疯狂”的文化之花  

2016-08-22 16:59:29|  分类: 【音乐殿堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏勒亚其其格:一朵“疯狂”的文化之花 

苏勒亚其其格

人民网呼和浩特4月14日电(记者 张桂梅 实习生 陈立庚) “我原名叫苏亚勒其其格,蒙语意为‘文化之花',可办身份证时,工作人员失误,写成了苏勒亚其其格,就变成了‘疯狂之花'。如今蒙古族朋友老拿名字和我开涮!”一见面,性格直爽的苏勒亚其其格就调侃起自己名字中“疯狂”的由来。

苏勒亚,一个不甘于翻唱的创作女歌手。她个性率真,崇尚草原;她热心公益,不断突破自我。2008年1月,她凭借实力荣获第三届全国网络音乐节暨网络歌手大奖赛冠军,如今她已是参与了400余张合辑,出版了3张个人专辑,用个人慈善演唱会捐资助学12名大学生的“新时期文艺青年带头人”。10多年里,与她同时代跑场的串场歌手大多放弃歌唱,黯然退场,她依然凭借宽阔的音域,豪迈大气的台风,获得了“内地张惠妹”的美称,并将自己放置在新的起点,绽放光芒。

“夫妻档”创造乐坛奇迹

早春三月,塞外青城乍冷还寒。在一处布置典雅的住所,苏勒亚身着一袭翠绿裙装,时尚清新。从出道经历到捐资助学,在娓娓道来中,苏勒亚回顾了她的心路历程。

苏勒亚出生在文艺之家。她的妈妈早年是一名达茂旗乌兰牧骑的演员,后调到凉城一中任音乐老师,在的妈妈影响下,苏勒亚走上了音乐之路。

小时候,家里条件不好,为了自己的梦想,她离开家乡,在城市中当过饭店服务员,为了一个十几块钱的磁带和几百元的录音机需要节衣缩食几个月。好在她胆子大,一次偶然的机会,她去应聘舞厅歌手,竟能顺利通过,从此,走南闯北,模仿过很多歌手的歌曲,也受尽煎熬,经常不断的换场子、住四面透风的房子……

苏勒亚其其格在舞台上摸爬滚打十几年,积累了丰富的舞台经验,练就了独具魅力的演出风格。但由于没有自己的原创作品,一直得不到业内认可。自从认识爱人曲生之后,苏勒亚的演唱事业开启了新的一幕。

自2008年初创作《魅力草原》《情奴》后,一发不可收拾,短短几年之内,创作近30首原创歌曲。2010年7月出版了第一张专辑《情奴》收录了苏勒亚夫妇2008年至2010年共同创作的十三首原创歌曲,由夫妻两个人完成整张专辑的词、曲、唱在我国尚属首次,他们创造了一个乐坛奇迹;2012年12月出版的第二张专辑《流浪的牧马人》,汇聚了全国知名音乐人,倾力打造了不一样的“草原风”;2013年11月发行了由阿如汗老师作品为主的第三张专辑《我的蒙古王》。

创作初心到底是什么?苏勒亚其其格说,出道初期,我一直在模仿别人,翻唱别人的歌曲。2008年,我爱人曲生建议,网络歌曲刚刚开始发展,我也应该在网络原创歌手领域进行尝试。

她首次的原创处女作是写给呼和浩特的《魅力草原》,没想到一经问世便引起反响,歌曲在内蒙古电视台《蔚蓝的故乡》精品MV中播出多次,朋友各种“点赞”更加激发了苏勒亚的创作热情。

“她是一个没有经过正规学习却能够作曲的‘作曲家’,”苏勒亚的丈夫曲生调侃说。熟悉的朋友都知道。他不仅是一名全科医生,更是苏勒亚原创歌曲的御用“词作者”。他一边给妻子茶杯中斟满刚砌好的月光金枝,一边笑着聊起夫妻联手创作的故事。苏勒亚喝了一口茶半开玩笑的说:“曲生说我的作曲方法是‘哼哼作曲法’”。

“一直就处于忙碌状态。”苏勒亚微笑着描述自己的工作状态,可以用“疯狂”来形容。今年年初,苏勒亚正在紧张的筹备着自己将要发行的第4张个人专辑《高原恋歌》。面对如今“一天便有上百首原创网络歌曲”的唱作时代,对一名歌手来说,每一天都要努力,仅靠翻唱歌曲是长远不了的。7年前,苏勒亚已然踏上原创歌手的创作之路。

“夫妻档”的创作体验不断迸发着两人的创作热情,也助推着苏勒亚的演唱事业步入高峰。

“高产”原创歌手唱出“草原范儿”

苏勒亚创作初期最有代表性的歌曲莫过于《情奴》,而在她看来,虽然整个唱作历程仅花了20分钟,但其意义重大。

“当时是看了一个意大利版本的电影《呼啸山庄》”,苏勒亚回忆道 ,男一号希斯克利夫和凯瑟琳一直深爱着却由于世俗和误解没能在一起。直到凯瑟琳的弥留之际,他们才彼此拥有了对方。当他抱起凯瑟琳的遗体,撕心裂肺的大叫:“你终于是我的了”的时候,灵感迸发。当即,曲生5分钟便将词写了出来。“我看完歌词,一个旋律就在脑海中浮现。自己哼唱出旋律,然后用手机录下来,《情奴》诞生了。”苏勒亚说着,感伤起来。

专辑主打歌《情奴》首先在网络上被推出,由于苏勒亚和张惠妹相似的声线以及舞台演唱风格,惊艳的同时,被不少人称之为“内地张惠妹”。而在第三届全国网络歌手大赛中,苏勒亚凭借与阿妹同样宽阔的音域,豪迈大气的台风,以压倒性优势获得冠军,并在颁奖晚会上与阿妹同台演出,也得到了阿妹的欣赏和鼓励。

2012年,苏勒亚出的一首单曲《为你唱情歌》上线之后,一时火爆各大音乐网站,曾经被“爱情海”垄断人们内心深处的温柔情感之后,再也没有像《为你唱情歌》这样的歌曲来触动人们内心深处的那根“琴弦”。——为你唱情歌,为你去漂泊,为了你的爱情,我空守着寂寞……,苍茫的大地,辽阔的草原,一句句动听悦耳的歌声,再一次让人们感受爱情的那片海洋,曾经那段温柔的爱情,依旧回荡…… 这一切并没有让苏勒亚其其格停住脚步,更没有为《为你唱情歌》而感到心中对歌唱爱情的满足。一曲《真爱放手》再续爱的传奇,一次次让歌迷感受爱情浪漫而又现实的故事。歌曲上线短短一个小时,就突破了一万的试听点击量。

时间见证了苏勒亚的实力,豪放的歌喉柔情似水,将原创歌曲演唱的惟妙惟肖。在各种演出中获得好评,苏勒亚每次都会谦虚的说,这一切我还努力的不够,要想真正走向一个新的台阶,我必须要比别人付出和努力的更多。她经常向音乐人石焱、卢兰青等老师取经学习,“因为石焱老师也是自己的老师,曾为自己写了不少歌曲,”苏勒亚谦虚地说,还有石老师的学生乌兰托娅、丹巴旺姆、蒙克、雨禾、李雪、刘向圆都是自己的好朋友,要共同学习,为内蒙古创作更多好听的草原歌曲。

走南闯北,踏遍全国的草原歌手苏勒亚其其格终于可以用自己的原创歌曲打拼天下,一曲接一曲,从草原民族风到通俗流行,一点一滴都记载着苏勒亚的心血和汗水,走下的每一个脚印都见证着苏勒亚其其格在歌坛的艰难成长。2008年1月至今,苏勒亚共创作演唱了70余首原创歌曲,可谓“高产”歌手。

最初,她还担心,“歌词太白”、“接近口语化”,随着时间的推移,这样的顾虑被打消。听众称赞,其歌曲很上口;而且一些歌曲在KTV传唱率居高不下。苏勒亚说,这也是自己演唱生涯上最值得骄傲的事,“网络上流行的歌曲,不完全要‘高大上,更要接地气’,因为每个人,就算是不会用音乐表达情感的人,内心也渴望用音乐舒展情绪。”

传播草原文化的“疯狂之花”

现任凉城县乌兰牧骑独唱演员兼呼和浩特市东方民族艺术团音乐总监的苏勒亚,每天更忙了,在传播草原文化的同时,她积极投身公益事业,为家乡做着贡献。

此前,苏勒亚就积极参加公益事业。2012年被聘为公益内蒙古网“公益形象大使”,多次参加公益演出活动;2014年9月6日,参加内蒙古音乐家协会及民盟主办的“牵手同行,追寻梦想”呼和浩特第四监狱牵手帮教公益演出活动,被聘为“爱心帮教大使”。

2014年9月23日至10月6日香港国庆巡演。2014年11月22日被中国民间音乐艺术展演活动组委会聘为《公益形象大使》。

2014年8月13日,苏勒亚在第二故乡内蒙古乌兰察布市凉城县举办了一场“家乡情-助学梦”苏勒亚其其格个人作品演唱会,为12名贫困学生捐资,助他们圆了大学梦。这样公益演唱会,在县城来可以说是第一次。当天,万人空巷,20多万人口的小县城,就有3万多人聚集广场看演出,现场捐资者不下少数。

与公益结缘,在苏勒亚看来,这比任何商业演出都开心,是值得做的事情。

“从小我就有一个梦想,有一天我要用自己的力量去帮助别人,”苏勒亚说,因为要分担家庭经济负担,加之供妹妹上学,19岁的她便早早步入社会,受尽煎熬。

“做出这样的选择也是很艰难的,亲历的一切遭遇让我下定决心在自己能力范围内,一定要帮助家庭条件困难的孩子上大学。当我有能力的时候,能为家乡的弟弟妹妹做一些事情,我很高兴。”苏勒亚动情地说。

回想当初筹办演唱会时的情景,苏勒亚觉得除了辛苦,更多的是感动。

为了这个公益活动,她没少流眼泪。当时为了筹备演唱会,她多次往返于呼和浩特与凉城之间。开车、吃饭、睡觉前都在为找赞助企业打电话。一些企业家,可能吃一顿饭动辄几千,可一说给大学生做捐资助学公益活动,就不积极了。“曲生劝我别哭,既然开始了就一定要做下去,不行我们再往里贴钱。”苏勒亚说,只要肯努力,一切困难都会迎刃而解的。

最后,在朋友王利建的帮助下,提供成本价的灯光舞美;武利平老师为演唱会提供了全套音响;凉城县文化局、教育局和广电局也特别支持,解决了舞台、宣传问题,筛选了困难学生;苏勒亚的同学们为演唱会慷慨解囊;一些本土及周边城市的企业家匿名为演唱会捐助资金;乌兰牧骑的同事们和以张俊杰为首的同学及朋友们忙前忙后;凉城县搞文化传媒的老师们进行义务宣传……“我的妹妹主动‘客串’演唱会主持人,可资金仍是急破头的大问题。”苏勒亚说,8月13日开演,8月11日,捐资助学资金还差4万没到位。演出前一天,家乡的一个企业家朋友突然来电话说:“为了娃娃们上学,我帮你”。

“那天我看到同学们拿上红信封,特别开心。看到他们的笑脸,我觉得一切辛苦都值了!”苏勒亚笑了,当天的演唱会,她一口气演唱了12首歌曲。

有了这次“破冰”的公益演唱会,苏勒亚走公益之路的信心更足了。现在,她有了更“疯狂”的想法,筹备2015年的内蒙古群星演唱会。她准备牵线搭桥,把从内蒙古走出去的群星邀请回来,用集体的力量,帮助更多的内蒙古贫困学生上大学。

苏勒亚说:“想做一名传播草原文化的使者,得靠实力说话。”近几年,她自己也在学习更多“洋范儿”的音乐元素和唱法,结合自己的曲风让自己的歌路更宽,更有韵味。草原风不再是苏勒亚的单一追求,更多的通俗流行风,同样可以见证苏勒亚的实力和辉煌。

愿这朵“疯狂之花”继续绽放精彩。

相关链接

苏勒亚个人简历

苏勒亚其其格:艺名格格,后改为苏勒亚,出生于内蒙古包头市达茂旗百灵庙镇。生日:8月9日。六岁跟随妈妈来到养育她的第二故乡——内蒙古凉城县,19岁定居呼和浩特市,现任凉城县乌兰牧骑独唱演员兼呼和浩特市东方民族艺术团音乐总监。

2008年1月荣获第三届全国网络音乐节既网络歌手大奖赛冠军;2008年2月参加第十三届全国青年歌手电视大奖赛内蒙古地区选拔赛流行唱法二等奖;2008年7月参加国际唱片华语音乐大赛,获得特别金奖;2008年12月26日原创歌曲《情奴》获得全国优秀流行歌曲创作大赛华北赛区优秀奖并入围全国总决赛,荣获央视提名奖。

2014年3月21日随内蒙古东方民族艺术团赴台巡回演出,2014年4月——7月多次接受多个广播电台FM103.9、FM98.5、FM93.6、FM105.7等频道专访,2014年7月24日录制《星光大道》,担任歌手评委。2014年8月18日录制《赤峰红山艺术节》演唱《流浪的牧马人》。2014年9月21日到10月2日受香港邀请参加中华人民共和国庆祝65周年巡回演出。2015年3月份应邀参加央视3套《幸福账单》的报账人。2008年1月至今共创作演唱了70余首原创歌曲。

近几年,苏勒亚其其格还是各种电视晚会的常客。

通过专访,我们了解到了一个不一样的苏勒亚其其格。

苏勒亚其其格整理自己近些年获得的荣誉证书。

苏勒亚其其格在演唱会上表演。

凉城演唱会捐款现场

基本信息

  • 中文名称

    苏勒亚其其格

  • 国籍

    苍狼收藏------苏勒亚其其格:一朵“疯狂”的文化之花 - 苍狼 - 苍狼中国

  • 民族

    蒙古族

  • 星座

    苍狼收藏------苏勒亚其其格:一朵“疯狂”的文化之花 - 苍狼 - 苍狼狮子座

  • 血型

    A型

  • 身高

    170CM

 
  • 体重

    50KG

  • 出生地

    内蒙古

  • 职业

    歌手

  • 毕业院校

    中央文化管理干部学院

  • 代表作品

    《情沼》《梦回大草原》

  • 主要成就

    荣获第三届全国网络音乐节既网络歌手大奖赛冠军

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017