登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

苍狼收藏---记忆力训练  

2015-10-24 23:07:19|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍狼收藏---记忆力训练


苍狼收藏---记忆力训练 - 苍狼 - 苍狼
 

        

记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。

古今中外,很多名人学者都很注意用各种方法来锻炼自己的记忆力。比如俄国大文学家托尔斯泰说过:"我每天做两种操,一是早操,一是记忆力操,每天早上背书和外语单词,以检查和培养自己的记忆力"。托尔斯泰的"记忆力操"实际上就是反复"复现"。只要你有计划地"复现",你的记忆力一定会不断增强。
训练方法
记忆,是学习的重要环节,是巩固知识的重要手段。科学记忆,有利于提高学习效率,有利于加速知识积累。因此,要提高学习效率,加速知识积累,就要学会科学地记忆。
1、交替记忆法。

又叫分布记忆法式重视头尾记忆法。这是把不同性质的识记材料按时间分配、交替进行记忆的方法。长时间单纯识记一门学科知识的效果不好,因为具有相同性质的材料对脑神经的刺激过于单调,时间一长,大脑的相应区域负担过重,容易疲劳,将会由兴奋状态转为保护性抑制状态,表现为头晕脑胀,注意力不集中,这就不利于记忆。 

心理学的研究告诉我们,在记忆过程中,先记住的事物对后记忆的事物有抑制作用,叫后遗抑制(我们用 表示);后记住的事物对先记住的事物也有抑制作用,叫倒摄抑制(我们用 表示);那么,记忆的序列则为: A B C D E F

可见开头A和结尾F只受单向抑制,中间部分B、C、D、E则受双向抑制,越是中间的部分,受到的抑制越强烈。为了降低这种抑制,可以采用间隔法。也就是说把记忆的序列打断,插上非记忆的活动,这样开头和结尾增多,中间部分减少,抑制就大大削弱了。

有人做过一个实验,对某一长篇材料,一天要读六十八遍方可背诵;可是每天读几段,三天内读了三十八遍可全部背出。因此,背诵长课文、阶段复习,与其集中时间打突击,不如分而治之,每天背一点,效果还好些。也就是说,把不同学科的学习交替进行,避免过多地接受单一刺激,可提高记忆功效。

课间操,就是把上午一个记忆序列打断,变成两个记忆序列。午睡,更使上下午之间的抑制降低到最低程序,以恢复下午与晚间学习的精力。

怎样利用记忆的这一特点呢?

(1)把重要的事情放在开头和结尾去记,若是讲话,应该把要紧事先讲给大家,结尾时候再强调一下。

(2)记忆大篇幅的材料,可采取分段记忆法,这样每段都是有开头和结尾,就人为地制造了增进记忆条件。

(3)一次记忆若干名词或大题可改变其次序,每记一次就换一个开头和结尾,平均分配复习的力量。

(4)合理地组织识记材料,尽量使前后相邻的学习内容截然不同,防止抑制作用的发生。例如,刚学完历史,不要去学语文,以减少材料之间的相互影响。

(5)合理安排时间。早晨起来,不受前摄抑制的影响,晚上学习过后就睡觉,不受倒摄抑制的影响,这两个“黄金时间”不能错过,可以利用它记那些难度较大的材料。再有,在长时间学习中,中间要休息休息,时间最好是10—15分钟,这样,又增加了开头和结尾的次数。

总之,充分利用开头和结尾会使你在同样的时间内,用同样的精力取得显著的记忆效果。

有人曾介绍丰子恺先生的“二十二遍读书法”。这二十二遍不是一气完成,而是分四天进行的。第一天读十遍,第二、三天各读五遍,第四天读两遍。这就是分布识记法。这种方法比较省力,也比较科学。心理学家沙尔达科夫,曾做过这样的测试:分别让两组学生识记同一诗篇,一组采用集中识记的方法(即集中在一个时间内,将识记的材料反复学习,直到记熟为止),另一组采用分布识记的方法(在三天内,每天只读一遍,最后记熟)。测试的结果发现,分布识记比集中识记的方法好。在分布识记时,人的大脑神经细胞可以得到适当的休息;反之,老是重复同一材料,单调刺激容易引起大脑皮层的保护性抑制。分布识记也就是分散记忆。所谓分散也有一个限度,不能认为越分散越好。过短的材料不宜分散记忆。同时还要掌握好间隔时间。间隔时间太长容易造成遗忘,间隔时间太短,又容易受到干扰。

2、自测记忆法。

这是通过自己测验自己来增强记忆的方法。

首先,它可以帮助我们确切了解自己的“底数。”通过经常性的自测,我们就能知道还有哪些知识没有学好,没记住,哪些地方易混淆,有误差,也就能马上核实校正,避免一误再误。其次,它可以培养我们随机应变的能力。在考试中,考题往往变换了角度,与原来学习时大不一样;在工作中,也常常会碰到这样或那样棘手的问题。如果经常运用自测记忆法,对所学知识从多方面理解消化,那就能做到胸有成竹,临阵不慌,即使遇到出乎意料的问题,由于平时训练有素,也会得到很好的处理。

法则

吸引力法则又称吸引定律,由励志书籍《the secret秘密》普及开来; 什么是吸引力?有一种我们看不见的能量,一直引导着整个宇宙规律性的运转,正是因为它的作用,地球才能够在46亿年的时间里保持着运转的状态;也正是因为它的作用,太阳系乃至整个宇宙中,数以亿计的星球,都能相安无事的停留在各自的轨道上安分地运行,这样一种能量引导着宇宙中的每一样事物,也引导着我们的生活,这种能量就是——吸引力。

运用吸引力法则也可以提高记忆力吗?两者看似有点风牛马不相及,实则内在关系非常密切,通过运用吸引力法则的观想法和感恩法,想象并相信一个拥有超级记忆力的自己并保持感恩的喜悦心情,可以比较充分地开发我们的潜能,提高我们的记忆力。

营养素

1.磷脂酰丝氨酸:信息接收站的强化者

构建并储存记忆力的主要化学物质是乙酰胆碱。缺乏乙酰胆碱通常是记忆力衰退的唯一常见原因。这种记忆分子衍生于食物中的一种营养物质——磷脂酰胆碱。 摄入卵磷脂可以重新构造大脑,改善其功能。同样,补充大量卵磷脂也可以提高成年人的记忆力。佛罗里达国际大学的佛罗伦萨·萨福德的实验有力地证实了这一点。他给41位50—80岁的成年人每天服用500毫克卵磷脂,持续5个星期。结果发现,这些成年人的记忆力都有了不同程度的提高。

2.DMAE:天然的大脑激励物质

DMAE(主要来源于沙丁鱼)也是形成胆碱的原料,它可以很容易地从血液进入脑细胞中,加速大脑合成乙酰胆碱。DMAE可以减轻焦虑、改善注意力、提高学习能力,并可以适当地刺激大脑。

3.磷脂酰丝氨酸:高度接纳信息的“雷达”

神经递质传递信息的能力取决于是否具有一个能够高度发挥作用的受体站。信息受体主要由磷脂、必需脂肪酸和蛋白质构建而成。其中,起决定作用的磷脂就是磷脂酰丝氨酸,简称PS。磷脂酰丝氨酸能够提高记忆力的奥妙可能在于它有助于脑细胞之间的彼此交流和联系。

4.焦谷氨酸:交流大师

提高记忆力和大脑功能的一种关键化学物质就是焦谷氨酸。医学专家发现,大脑和脑脊液里含有大量焦谷氨酸,于是人们开始研究这是否是一种大脑中的重要营养物质。结果发现,焦谷氨酸钠能够加强大脑左右半球之间的信息交流。 

 5.谷氨酰胺:神奇的大脑能量物质  乙酰胆碱是有关记忆力最重要的物质,许多神经递质也起着不可忽视的作用。有些神经递质可以加速大脑处理问题的进程,还有些可以避免大脑信息过量,谷氨酰胺是大脑用来建造、平衡神经递质的物质,因此,补充谷氨酸盐会有效地提高记忆力。 

 6.新稀宝:记忆力重要锌元素。  人们已经发

人们已经发现锌缺乏会导致人无法回忆起梦境。那些出现学习困难的孩子通常也严重缺锌。孩子对锌的需要量与年龄有关,对于1~10岁儿童,专家推荐的每日锌摄入量是10毫克。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018