登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

读人心术---为美女海伦辩护  

2014-04-25 20:35:39|  分类: 【读人心术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人心术
---为美女海伦辩护
读人心术---一箭双雕 - 苍狼 - 苍狼
         海伦是希腊传说中梅纳雷阿斯(斯巴达之王)的妻子,是绝世美女。后受特洛亚城的王子克里斯诱惑,来到特洛亚,而引起特洛亚战争。海伦在希腊自古被看作不贞的女人。诡辩家高尔吉亚则为她辩护,以鸣不平。根据高尔吉亚说法,海伦的行为由下列可能的情形引起:①命运或诸神的旨意;②为暴力所劫;③为语言所说明;④成为爱情的俘虏。
  如果是命运或诸神的旨怠,人无可奈何、只好任其摆布。若为暴力所劫,应该憎恨的是使用暴力者,海伦反值得同情。关于语言的说服,虽然不是采取强制的形式,但我们主观的思考力极为有限,易受影响,所以这种说服实际上与暴力具有相同的强制效果。说服者有罪,被说服者无罪。最后,是爱情的俘虏,爱情使人盲目,感情脆弱的人无法抵抗爱情的魔力,所以与其责备因爱情而受折磨的人,不如同情他们为不幸者。
  以上任何一种情形都不是海伦的过错,所以说非难海伦是不妥当的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018