登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

读人心术---哲学家的诡辩  

2014-04-25 20:30:47|  分类: 【读人心术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人心术
---哲学家的诡辩
读人心术---一箭双雕 - 苍狼 - 苍狼
           苏格拉底的弟子亚里斯提卜(公元前435~前360左右)是个“我行我素”的快乐主义哲学家,也善于诡辩。他教学时收取昂贵学费,所以有人指责说:“苏格拉底教学从不收费,你却收昂贵的学费,太不像话!”亚里斯提卜反驳道:“我不是为自己的利益才收费,我是教人如何使用金钱。”
  据说,他以这种方式过着奢侈的生活,引起了人们非难,可是他又不在乎他说:“如果奢侈是坏事,对神的拜祭也不会做得那样奢侈了。”
  亚里斯提卜反抗精神很强。当国王逼他“现在就教我上哲学课”时,他竟运用他擅长的诡辩说:“真奇怪,想向我学如何说
  的国王,竟指示我如何说话。”
  又有一次,他被邀请到一个富有大臣家作客,竟然向大臣的脸上吐口水,说是:“这个宅邸太豪华,我找不到适当的地方吐口水……”要与这样的人舌战,是胜不了的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018