注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

[世界富豪故事100篇]----石油大亨安德森  

2014-12-09 16:04:49|  分类: 【世界富豪故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[世界富豪故事100篇]----石油大亨安德森 - 苍狼 - 苍狼
[世界富豪故事100篇]----石油大亨安德森 - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 
 
 



石油大亨安德森


  一副微胖的娃娃脸,腼腆羞怯,说话轻声细语,语音拖得很长,近乎有点吞吞吐吐。然而,就在这书生般外表的后面,却隐藏着一种坚韧刚强的品性。他就是精明能干而神秘莫测的石油大亨罗伯·安德森先生。谁要是第一次见到他那副尊容,一定很难相信他竟是叱咤石油王国数十载的石油巨子,是创建全美第七大石油公司——大西洋沃野公司的亿万富豪。是他探明并打出全世界有史以来油藏最丰富的一口油井;是他购买了100万英亩以上的牧场,而成为美国最大的私人土地拥有者;是他收购而后又卖掉伦敦的《观察家报》;是他建造了世界上最大的太阳能工厂;也还是他,与中国政府合作勘探南中国海的石油蕴藏,签订了为期35年、耗资25亿美元的探油协议。正是这一连串轰动世界的惊人之举,铺设出他那辉煌的成功之路。

  1917年罗伯·安德森生于芝加哥。他的父亲是当地一个有名的银行家,其家族是来自瑞典的移民。安德森从小在邻近大学区的肯伍德地区长大。在浓郁的知识文化氛围中,他被送往新设的一所实验学校读书;18岁时,考入著名的芝加哥大学。他的成长深受当时的芝加哥大学校长哈金斯的影响,哲学与古典文学作品是他最爱读的书。他不习惯于城市生活,而向往野外生活。每到夏日假期,他都是在怀俄明州及蒙大拿州度过。那时,他已决定将来要到西部某处的小城去居住。

  1939年他大学毕业,获经济学士学位。他第一份工作是在芝加哥的矿物酒精公司,不过他很快就厌倦了这项工作。一年多以后,他携新婚的妻子搬到偏远的新墨西哥州去开始新的生活。1941年他独自尝试办厂。他让父亲替他从亲友处借来5万美元贷款,买下一家靠近新墨西哥州阿特夏市已破产的煤油厂,并开始从事"野猫式探油",即偷偷在他入土地上探油,发现油藏后便不动声色地以低价买下这块土地。二次大战爆发后,石油及汽油的需求量激增,安德森的煤油厂的利润也随之上升。他成为麦可煤油公司的总裁,不久又将这家公司改名为"杭多石油瓦斯公司",并通过一系列的吞并及收购,使其壮大起来,从而迈出了他石油生涯的第一步。

  在他的经营下,杭多公司在15年内扩充了6座煤油厂,并钻探到几口油井,铺设了长达500英里的油管。1955年他以200万美元收购了加拉威尔夏石油公司,这家公司很快便开始赚钱。1957年,安德森又将它卖给海湾石油公司,这一买一卖使他获利2100万美元。为了增强抗风险的能力,他决定开始多种化经营,便在新墨西哥及德州买下一系列的大农场,在农场里饲养一种叫布拉格斯的优质肉牛。他一共饲养了3万头,获得很大的经济效益。

  到了1963年,在他的苦心经营下,杭多石油瓦斯公司已变得十分强大。他让公司与大西洋提炼公司合并,组建成大西洋沃野公司。他由此拥有价值3500万美元的50万股大西洋股票,占全部股权的5%。第二年,安德森担任了该公司执行委员会主席。1965年,该公司董事长苏卜理心脏病突发而死,于是他开始任公司董事长,时年48岁。

  这时,他已拥有一笔可观的收入,完全可以提前退休,在自己的大牧场里安闲地生活,也可以到亚斯本人文研究所任所长。但是安德森打消了提早从石油业退休的计划,因为他发现公司内部营运方面有不少问题,作为公司董事长,他有责任对公司的管理实行改革,把公司办成一流的现代化企业。

  在他主持的首次董事会上,安德森不动声色,并很快发挥其强大的影响力。对这位讲话爱拖长尾音、头戴牛仔帽的新老板,在座的董事不少都持怀疑的态度,但他们心里有一点是清楚的,从安德森以往的作为看,他一向有能力打败竞争者而获得有利可图的合约,并使企业有效地经营。在今天的会议上,新老板似乎有点腼腆,说话很客气。但在随后的日子里,他们终于领教了安德森大刀阔斧、雷厉风行的大将作风。安德森迅即提出一系列改革方案,加强内部组织系统化,断然裁掉最无利润的加油站,并下令进行巨大的现代化计划。在飞往伦敦的飞机上,他与新任命的总裁桑顿举行了即席会议。他为大西洋公司的未来发展目标拟出了纲要,他在一张办公纸上列出以下几点:使煤油产量与原油供应量平衡;避免从事不稳定的国外投资;发展石油化工业;多角化经营其它天然资源;通过兼并使公司更为壮大。这些目标在后来的几年里都一一实现了。

  安德森似乎总是具有那种"见树知村"的预见能力。在用人问题上,他物色的总裁桑顿在以后的15年中都一直是他的好搭档。在事业上,他的预见大都也是对的。1968年,他将公司总部从洛杉矶迁往纽约。他认为公司要想成为一流公司,就应该迁到一个"企业气氛更为活跃的地方,要跟其它的大石油公司更为接近一点,纽约就是这个合适的地方。"果然,在纽约这个金融、贸易、工业和信息中心,大西洋公司如鱼得水,在十几年后果真成了美国十大石油公司之一。

  安德森的英明预见和坚韧不拔的精神,在阿拉斯加北坡大油田的发现上表现得最为淋漓尽致。北坡油田地处阿拉斯加的卜路后湾,从50年代起就有许多石油公司在这里钻探寻油,但钻井打了几百口,却未见有多少油,最终都心灰意冷地撤走了。惟有安德森还坚持让他的公司在那里继续钻油,因为他直觉上认为北坡应该有油,而且是大油田。当然,他的直觉是建立在对当地地质构造的科学分析的基础之上的。1968年,他的信心与耐心终于得到报偿。大西洋公司在卜路后湾发现了油藏,而且很快被证实是有史以来油藏量最丰富的一个油田,由于这个油田的新发现,美国确切的石油蕴藏量在一夜之间增加了2倍。也正是这次大发现,使安德森一夕成名,跻身于美国大石油公司的老板之列。这次发现的意义实在太大了。后来,有记者问他,这次成功的探油是眼光敏锐、精心策划的结果,还是仅凭运气而已?安德森谦虚地说:"两者都有,是百分之九十的运气加上百分之十的眼光敏锐和精心策划。自己不过是特别幸运而已。"

  随着阿拉斯加这个大油田的开采与利用,大西洋沃野公司的财源滚滚而来。它的全部蕴藏量将会给这家公司带来将近1兆亿美元的收入。如果这些油是进口的,每年将花费90亿美元,因此,光是这个大油田,目前就能为美国一年节省下200亿美元的贸易收支逆差。

  大西洋公司发现大油田的消息,使它的竞争对手之一、海湾西方石油公司慌了手脚,他们不久便向辛克莱石油公司提议,要收购这家公司。安德森在风闻这一消息后,认为是千载难逢的大好机会,必须抢先一步采取行动。他立刻亲自前往辛克莱公司,与其总裁路易斯面谈,陈述兼并对两家公司的种种好处。路易斯对他的提议深感满意,两人在晚餐席上达成了大致的协议。翌日安德森将去西部度假,临行前他特地留下一些指示给谈判人员,以备万一他不在而需要签约时能灵活掌握,他一再强调要尽量争取谈判成功。同时,他又与大银行联系,争取到一笔银行循环贷款,以便用来收购辛克莱的股票。

  数日后,这项收购终于大获成功。两家公司的兼并使大西洋公司的规模扩大了3倍,增加了阿拉斯加古巴路克油田、一座位于休斯敦的煤油厂、一个长达数百公里的油管系统、一家大型石化企业以及美国大陆中部的一些石油行销机构等。

  随着阿拉斯加大油田开采量日增,数以亿万计的美金纷纷涌入大西洋沃野公司的金库。公司的股价疯涨,股利猛增,新投资的项目一个接一个。大西洋建造了一支超级油轮船队,往返于阿拉斯加油管终点与美国西海岸炼油厂之间;新铺设了一条数百公里长的石油管道,大大加快了原油传送速度;在洛杉矶市中心区建造了两幢摩天大厦,公司的总部又从纽约搬回来。安德森的办公套房就设在大厦的最高层,从那里可以居高临下地俯视其竞争者的办公室和他们的屋顶花园。

  安德森本人的财富也因大油田的发现而迅速增加,他把这些财富逐次投资购买德州和新墨西哥州的牧场,其面积总共超过100万英亩,使他成为美国最大的私人土地拥有者。他为这些牧场起了一些美妙如画的名字,如钻石牧场、拉提戈、阶梯、女人谷等。每到休假日,他都喜欢独自一人在牧场骑马,有时他会停下来跟他的雇员闲聊肉牛饲养计划。

  当然,安德森并不是所有的投资都能如他所愿获得成功,他也有决策失误的时候。他曾在伊朗投资参与一个农牧计划,但伊朗国王一被推翻,他的资金全部泡汤了。他也参加过巴西的一项农业投资计划,但由于官僚作风、管理不善,以及油价低落,最终血本无归。

  此外,安德森还做过一桩不赚钱又不亏本的大买卖,那便是轰动世界的收购伦敦《观察家报》之举。1976年,安德森以1000万美元收购了这家濒临倒闭的英国影响最大的报纸。他之所以肯花这笔巨款,是为了重新建立跟英国的关系,以便扩大他的石油业务。然而,5年后他又把该报以原价转售给别人,再一次引起了世人的注意。这一买一卖两桩交易都具有他的典型作风——秘密、果断而又顺利。至于为什么他又秘密地将该报转卖出去,他解释道,因为英国报业管理法规和舰队街的做法过于僵硬,使得报社无法将其工厂和设备现代化,经过努力依然看不出该报会有什么前途。而出售报纸是一种非常敏感的事,不可以到处宣传,也不可能事先告诉报社的任何人,因为报社内是没有秘密可言的。如果报纸将要出售的打算一经透露,其破坏力比秘密卖掉要大得多。尽管这桩买卖没有赚钱,但他从未后悔买过这张有名的报纸,毕竟经他努力这家报纸没有倒闭。

  在80年代初的石油危机冲击下,公司也面临了财务困难,甚至有传言称有人要收购大西洋公司。为此,安德森在1984年采取断然措施,以迎接挑战。他推出了一份内部结构重组计划,大幅度精简该公司的组织结构,职工总数从5.5万人削减到2.5万人。石油勘探及开发的计划也予以外包或延搁,亏损的非石油类计划则干脆一笔勾销。他甚至把位于洛杉矶的公司总部大厦卖掉,以帮助筹措资金,重新买回价值40亿美元的大西洋沃野公司股票,从而避免了被收购的危险。而公司股票不跌反涨,其市值也因此在一年内升值30亿美元。

  仅仅一年,大酉洋沃野公司就已渡过难关,各项业务蒸蒸日上。它不仅稳稳地保持着美国第七大石油公司地位,而且向其它领域拓展,成为美国第十大工业公司。它建造了世界上最大的太阳能设备制造厂,其太阳能电池也行销世界。它还设立了"国际环境及发展研究所"、"亚斯本人文研究所",每年的赞助费高达数百万美元。

  不过,安德森这只"野猫"仍旧热衷于探寻石油的行动。1982年,他与中国政府签订了在南海勘探石油的协议,协议规定,大西洋沃野公司勘探3500平方英里的南海海域,如果发现石油,它将与中国政府分摊开发成本及收入。为此,安德森将在35年内,花费25亿美元在南海探油。这是中国政府与西方大石油公司所签的第一份勘探协议,而且也是迄今为止最大的一份合约。这位石油业的老"野猫"又在利用他那敏锐的直觉,但这次是否仍旧幸运,还需假以时日。

  1986年初,年近70的罗伯·安德森宣布从大西洋公司董事长的位置上退下来,不过他依然是一名董事,他的全部股份和牧场也都保留着。人们都相信,这位神秘的石油大亨仍将是他所创办的这家公司幕后的主导人物。

(陈重)

□ 编者:薛冰、陈济众 

性感不是骚 - 苍狼 - 苍狼


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017