注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

西方政治文化传统----第十一章英格兰——宪政与议会之乡  

2014-12-06 01:36:34|  分类: 【西方政治文化传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方政治文化传统---- - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 
 
 

西方政治文化传统----14 - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
三编中世纪西欧

第十一章英格兰——宪政与议会之乡

英国的政治传统对近现代西方世界的影响是非常突出的。迄今为止,西方世界(其中有一半为英国移民国家)绝大多数国家的政治体制,基本来自英国的议会制。近代以来在西方占主导地位的鼎足而立的三大政治思潮——自由主义、保守主义和社会民主主义(战后称民主社会主义),前两者起源于英国,后者以英国为主要基地。社会民主主义于1848年革命期间诞生于法国,但近代社会主义思想却起源于16世纪的英国。

  探讨中世纪英国的政治传统还有一层特殊的意义,因为英国人格外重视传统,他们的政治连续性极强。例如君主制,一千多年来无论在何种条件下产生何种含义,实际运作方式产生多大变化,它的基本形式却一如既往。英国政治的“前天”、“昨天”(近代)和“今天”(当代)有着惊人的连续性。

  另外,与欧洲大陆其它国家相比,中世纪英国政治具有鲜明的个性。例如代议制在一个封建社会能够成为一个定型的政治实体并不断发展,这在其它西欧国家是难以成就的。

  为了考察英国的政治传统,我们首先要描述英格兰中世纪的英国基本局限于英格兰。一些突出的地理条件、民族特征和社会条件,以及这些条件对政治的显著影响。接着阐述中世纪英国政治,特别是君主政治的演变过程,作为考察其政治传统的出发点。然后我们再探讨中世纪英国政治传统的几个主要层面,包括它们的起源、基础和作用等。


作者:丛日云


西方政治文化传统 - 苍狼 - 苍狼



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017