登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

西方政治文化传统----第六章共和国——罗马人的创造  

2014-12-05 22:39:30|  分类: 【西方政治文化传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方政治文化传统---- - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年12月05日 - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
第二编古代罗马

第六章共和国——罗马人的创造


  罗马的政治文化构成西方政治文化传统的第二个组成部分。就一般意义上的文化而言,希 腊人以其在科学、哲学、文学艺术等领域的辉煌成就使身旁和身后的罗马人暗淡无光,然而 在政治文化领域,即文化的政治方面,罗马人的贡献却堪与希腊人相匹敌。希腊人与罗马人“本是一产双生”的民族,特奥尔多·蒙森:《罗马史》,第一 卷 ,商务印书馆,1994年,第2页。早期罗马与希腊的历史基本上是平行发展的。但是,两者发展的步伐却并不一致。当希腊人已经成为上古 历史舞台上的一颗明星的时候,他身旁的这位小弟弟还在舞台边缘默默无闻地埋头经营自己 的事业。然而他注定比希腊人有更远大的政治前程。当希腊文明臻于成熟并开始走向衰落的 时候, 罗马却正处于生机勃勃的上升时期。一个上升的过程与衰落的过程在空间上相遇的结果,是公元前2~前1世纪,希 腊地区和各希腊化国家相继被罗马所征服, 成为罗马的一个组成部分。随后的几个世纪是罗马人的天下。高度发达的东方文化和希腊文化被征服者所吸收,成为罗马文化的重要来源。由于希腊人与罗马人同 种同族, 两种文化具有亲缘关系和较强的兼容性,所以,希腊文化对罗马人的影响尤其大 。 在政治上,罗马人是希腊人的征服者和主人,但在文化上,他们却自惭形秽, 觉得自己在希腊人面前,不过是不开化的“蛮族”(barbari,普劳图斯语)。于是,他们便贪婪地吸取希腊文化,撷取希腊人成熟的思想果实,以使自己变得充实文雅。

  由于罗马人对希腊的征服,希腊文化经历了一次转体或嫁接的过程,它脱 离生育它的社会载体而附着在另一躯壳之内。希 腊民族的创造力和生命力已经衰竭,在这个时候,罗马人接过了他们手中的接力棒,将成熟 的希腊文化的种子移植到仍充满生机的土地上。由于罗马人的作用,使希腊化时代已经向东 方倾斜的希腊文化转向西方。罗马人充当了将希腊文化传输给中世纪西欧的桥梁。

  就政治哲学的领域来说,在与希腊文化交汇之前, 罗马人没有自己的政治哲学,没有一位值得称道的政治哲学家。他们建立了一套非常精密的政治体制,而对这套 政治体制的理论上的解说是一位希腊人作出的。罗马的政治理论基本上是在希腊政治哲学的模式下发展起来的。 甚至像西塞罗那样罗马人中一流的学者和思想家, 其理论也基本上是对希腊政治哲学的摹仿与通俗化的阐述而已。

  但是,罗马人并非在各方面都是希腊人的简单的摹仿者。 如果说在理论方面,罗马人不得不屈居希腊人之下,甘当小学生和摹仿者, 而在政治实践方面,他们却成就了高于希腊人的伟业。罗马人不像希腊人那样醉心于政治生 活,但他们却很成功地使政治服务其目的。罗马人展示的力量远非希腊人所及,而他们的政 治生命约当希腊人的一倍。

  如蒙森所说,罗马人的政治体制基本上是它的独创“只看其全用拉丁文所造的字 表示其政制观念,便可显见。”同上,第76页。罗马国家地域广大 ,种族众多,社会关系复杂, 其政治管理的复杂程度远非任何一个希腊国家所能相比。 罗马人在这种特殊政治条件下, 发展出了一整套精心设计的政治机器和高超的政治统治技术,使像波利比阿这样具有高度教养的希腊人也不得不佩服。 参见波利比阿:《历史》(Polybius,The Histories),罗依卜古典丛书 ,第6卷。他们既维护公民自由又实现政府高效率的成功实验;在公民参政的权 利与贤能者在指导国家活动中的特殊作用之间所达到的某种巧妙结合;在一个规模较大的国家 里实行共和制度的创举;以官僚制度管理庞大国家的经验;以一国多制、尊重地方自治与自由,容忍政治、文化和宗教的多样化等方式处理复杂的民族、地理、 文化、宗教等因素之间关系的实践等,都是希腊人所未曾经历或没有达到的。 特别是它那堪称古代世界最发达的法律, 集中表现了罗马人政治统治的天才,是他们对西方政治传统最突出的贡献。更不用说这个时代被普遍接受的以斯多葛派 和基督教为代表的新的政治价值观,开创了政治文化史上一个全新的时代。

  希腊人的理论天才与罗马人高超的实践智慧相结合,西方政治传统中又汇入了一些崭 新的因素,它开始成为一种复合型或杂合型的文化。当然,由于罗马人的选择继承,希腊文 化的一些因素开始潜化,要到中世纪末期才重新显化出来。这相当于西方文化的一个暂时遗忘而又恢复记 忆的过程。

作者:丛日云


西方政治文化传统 - 苍狼 - 苍狼



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018