注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

女人偷读----朋友是道永不消逝的阳光  

2015-01-03 09:12:26|  分类: 【女人偷读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人偷读
----朋友是道永不消逝的阳光
女人偷读----没有标尺的“标尺” - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
女人偷读 - 苍狼 - 苍狼
 


 

第四部分:决不轻言放弃

 

  第25节:朋友是道永不消逝的阳光
  现代人的婚姻越来越讲究独立,要求婚后对方适当地给自己一个私人空间,甚至有好多年轻夫妇提倡“周末夫妻”。这种做法是否科学不好说,因为这与夫妻两个人的性格是相关的,能做到这一点恐怕是要相当前卫的人才行。适当的距离感是婚姻保鲜的最好方法,即所谓的距离产生美,可是夫妻双方把这种私人空间如何控制在一个度上,就困难了。如果两个人太过分强调个人的空间,那么夫妻的关系可能就不会协调了。婚后两个人的世界还是应该尽量地寻找共同的部分才会对家庭有益。记得有个测试婚姻状况的试题是这样的:说夫妻两人应每隔一段时间就分别写下你们认为的发生在家里的十件开心、不开心的事,然后彼此交换字条。据说这样可以使你们知道对方在想什么,然后便于很好的沟通。在我看来,夫妻应该在一开始进入彼此生活的时候,就应该拿出纸来,写下各自几个最好的朋友,然后交给对方保存。收到字条后要小心保存,常拿出来看看,时常的约字条上的人来坐坐。了解对方的朋友,才能真正走进对方的生活,这样也能找到更多共同的话题,最重要的是朋友在关键的时刻可以是最好的调和剂。 

  【情景个案】 

  茉莉是个个性很强的女人,在单位她属于能干的那一类人,但她有一个最大的缺点就是太倔强,为此也常得罪人,好在她善良热情,喜欢帮助别人,所以大家也都挺喜欢她。茉莉的老公石头是个建筑工地的包工头,这个北方大汉手底下有几百的工人要管,每天都要眼观六路、耳听八方,时不时的要吆喝这个,骂那个的。也许是惯性使然,回到家他也总是改不了大声说话、孩子有点错就吹胡子瞪眼、想骂人的毛病。茉莉最烦的就是石头这一点,总觉得本来是个受过高等教育的人,怎么就完全变成个大老粗了?这让她受不了,有时甚至后悔嫁给他。为此两人常吵架,茉莉有时十天半个月不和他说话以示抗议。 

  石头在大学里学的是工民建专业,他的同学在这个城市里的很多,而且大多数都是做这个工作的,毕业这么多年无论是工作还是生活,他们一直都有来往。茉莉就是当时一个同学的妈妈帮忙介绍认识的,那时石头是个高大英俊的小伙子,茉莉觉得的石头像个神,总在需要的时候站出来保护她,他现在也像神,可是像个恶神了,总是凶巴巴的吓人。石头的同学隔三差五的就会聚会,大多是带着老婆孩子,在一起郊游、打牌、游泳什么的。开始茉莉不愿意去,因为她是个不喜欢应酬的人。 

  后来茉莉一个人在家也没什么意思,自己又没什么朋友,而且也想去看看石头的同学是不是都像他这样大呼小叫的,就跟着去了一次。结果一大帮人在一起,年纪又都相仿,尤其是那些带来的妻子,都和她特别有共同语言。她们在一起聊孩子、聊老公、聊女人感兴趣的事,茉莉觉得挺有意思。去的次数多了,逐渐地也成了那个圈子中的活跃人物,而且他们家还成了天气不好时的聚会场所了。 

  因为总和大家在一起,她们就经常给她讲一些听自己的老公说的工地上的事,这些茉莉以前可不知道,因为石头是个回家不怎么说单位上的事的人。她也就经常把她对石头的不满向她们唠叨。她们就开导她,说自己的老公也都那样,没办法啊,那工地可不像咱们平常的单位,工地上的临时工什么人没有啊,那可是坏人隐姓埋名,好人不变凶点就生存不了的地方啊!手下的工人都没什么文化,你做领导的光做文人有什么用啊,不凶点说不定一天得出多少事呢!这一通气,她才知道原来老公在外面如此的辛苦,每天管着这些人,实在不是件轻松的活,难怪脾气暴躁。茉莉觉得自己从前真是过分,渐渐地不再和老公呕气了,多数的事都顺着他,石头感觉到了茉莉的变化,但他不知道为什么,只在心里偷着高兴。 

  【情景支招】 

  1、 朋友知道的和你知道的可能不一样。有些男人是不擅于表达的类型,他在外面遇到了天大的事,回家也能瞒住,因为怕老婆担心。这一点男人和女人不同,女人需要倾述,而男人更喜欢自己解决。所以认识他的朋友你可能会知道一些从老公那儿知道不了的信息(不包括婚外情信息,因为在这点上男人是狼狈为奸的),这样你才有善解人意的机会啊。 

  2、 去与老公的朋友的老婆做朋友(说起来有点绕,但非常有效!)。在不招至反感的情况下,不动声色地与他的好朋友的老婆做朋友,女人们偷偷结成攻守同盟,那样既显出你随和、人缘好,又可以了解到老公不为你知的一面,这不是双赢吗?最好不要让老公们知道,这对第一时间知道他有越轨行为才有效啊。 

  3、 男人更在意朋友的想法。俗话说“不怕没好事就怕没好人”,你和你的老公之间也许根本就没什么,但因为他的朋友不喜欢你,而搞得你每天疲惫不堪,却不知对手是谁,这也够烦的。男人有时挺理智,但男人往往更在意朋友的想法,在朋友面前,他们的耳根子通常比较软。 

  4、 秘密深入。也许你的老公不够浪漫,又难相处,但他的朋友却非常喜欢他,他在他们中间如鱼得水。这样的话你就有必要从侧面入手,“买通”他的朋友,或者与他们打成一片,找到你老公家里外头判若两人的根源,对症下药,很容易得手的! 

  5、 请求外援。当你们总是找不到一个很好的沟通途径,或是他吝啬于给你一个解释错误的机会,也或是更严重——他根本不理会事实而固执地钻牛角尖的时候,与其做个束手无策的妻子,不如找一个你们最信任的共同的朋友来帮助解决。因为男人好面子,一般情况下不会不尊重朋友的面子。 

  6、 朋友是打破僵局的最佳人选。有时候夫妻吵架吵厉害了,把自己和对方都逼到了一个下不了台的地步,就只好那么僵持着。这种情形太多了,家里人劝哪个都觉不妥,而这时有个朋友出面,因为和两个人都熟,劝谁都不觉得过分,玩玩乐乐中也就前嫌尽释了。如果你们没有共同的朋友,那么这一步就很难走了,都说感情经不起太长的折磨,僵持的太久反而伤害越来越深、难以愈合。 

  家丑不可外扬 

  家是每个人与外界隔开的最好屏障,要不怎么我们遇到什么不顺心的事,第一反应就是躲回家里呢?因为只有在家里,你才可以哭笑自如,完全地放松而不用顾及别人的眼光。未婚的人把父母的家当做避风港,已婚的男女把自己的家当做第一避风港。但是已婚的女人除了自己的家以外,有什么事还可以跑到娘家去,因为在女人心里,娘家是最后的退守阵地。可是对于一个已婚男人来说,他自己的家是惟一的退路,无论在外面经受到了什么,他都愿意回家去调整,从而去感受一种身心的舒适。这里的舒适就是不用设防,不用钩心斗角、尔虞我诈,在这里可以信口开河、畅所欲言,却不用担心得罪别人……所以营造一个舒适的家的气氛是做妻子义不容辞的责任。 

  “里”和“外” 

  说家丑不可外扬,是因为男人都好面子,比女人更在意个人的隐私。其实不能外扬的不仅仅是家丑,无论家里的美事还是丑事,外扬得过多都不是什么好事。女人往往虚荣心强,男人认为不必别人知道的事女人通常认为应该天下人皆知才过瘾。聚到一块儿没什么可说的,不是比孩子就是比老公,再不就是比你家有什么我家有什么,通常都是说者无心但听者有意。如果你在不设防的情况下,把自己家里的什么事都和外面的三姑六婆和盘托出,那么不要说对家里的成员造成切实的损害了,就是传回家人的耳朵里也是不妥的。所谓的内外有别,分清里外也就是说这点。女人不能太琐碎,要分清轻重。如果在行为上不加节制,就会让家人觉得在家里面也没什么安全感,尤其是丈夫,如果他也这么觉得的话,那么离他到外面去重新找个港湾的日子就不远了。家里的人都对家失去了信任,家就是名存实亡了。 

  【情景个案】 

  艳家住的是北京的旧四合院,别说一个院子里的人,就是整个胡同的人都相互认识。艳是个心直口快又闲不住的人,因为外向开朗,所以街里街坊的人有个大事小情的都愿意找她帮忙。她闲来没事的时候也喜欢东家西家地去窜门,到这家坐坐,那家聊聊,倒也没人讨厌她,而且口碑还不错。 

  艳的老公是个单位的小科员,因为人老实本份,工作又努力所以深得领导的器重,单位有个大事小事领导都愿意先和他通个气,有时是给他提个醒儿,有时是侧面听听他的意见。一般的时候回家他都不和艳说单位的事,因为他觉得艳这个人每天太活跃了,东家进西家出的,说话又没个遮拦,他怕她把什么事说露了,对单位对他自己都不好。但他也不是什么事都能守住不说的,比如关于他自己升职的事。男人也是有虚荣心的,那天领导找他谈话,暗示他有个提科长的名额,基本上决定提他。当时他差点没跳起来,因为他做了10多年的小科员,艳和他结婚也10年了,他终于可以扬眉吐气一下了,所以他回家就迫不及待地告诉了艳。为了庆祝,艳给他做了一桌子好菜,因为太高兴了,他就多喝了几杯,也忘了提醒艳别到处乱说,因为这事毕竟还没完全确定下来。 

  第二天,艳看老公上班去了,自己在家休假又没事做,就叫了几个邻居来打牌。结果那天手气出奇的好,得意忘形之下说自己这几天真是走运,老公升官自己发财。谁知说者无心,听者有意。当时打牌的几个人中有一个是艳老公同事的老婆,那个女人回家后就骂自己老公无能,到现在还是个小科员,也不学学人家艳的老公。那家的老公因为在单位根本没听说这件事,所以转天一上班就去问其他的同事,结果一个上午搞得整个单位尽人皆知。传到领导的耳朵里时已经是下午了,领导把艳的老公叫去批评了一顿,骂他沉不住气。当然,升职的事后来也泡汤了。 

  【情景支招】 

  1、 事不能全都向别人公开。坦白和诚实是美德,可是不分场合、不分里外的诚实和坦白就是要不得的了。做女人最忌口无遮拦,逢人乱说或者得意忘形时不计后果地张口就说,男人好像又最讨厌这一点,所以这样的女人护夫的绝招是小心祸从口出。 

  2、 你得做一个让老公信任的女人。人说一个成功的男人背后肯定有一个成功的女人,如果你不想你的老公久居人下,那么你就要努力地充当一个贤内助的角色。贤内助可不是好当的,你要让老公能绝对地信任你,什么事都可以放心地说给你听。 

  3、 你要能拿出一个可以登上大雅之堂的主意。夫妻是天底下最亲密的关系,如果夫妻之间有事不能商量,而原因又是女人喜欢把家事向外扬,那么男人活得可真挺累了。女人在遇小事要游刃有余,遇大事时不慌不乱,这样的女人才有魅力。


女人偷读----朋友是道永不消逝的阳光 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----朋友是道永不消逝的阳光 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----朋友是道永不消逝的阳光 - 苍狼 - 苍狼
 
 

作者:唐小鸭

 


读人心术---林肯为儿辩护 - 苍狼 - 苍狼

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017