注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

女人偷读---- 缘来缘去第二性  

2014-12-30 22:49:41|  分类: 【女人偷读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人偷读
---- 缘来缘去第二性
女人偷读----没有标尺的“标尺” - 苍狼 - 苍狼

 
 
 
 
 女人偷读 - 苍狼 - 苍狼



 

第二部分:女人当自强

 

  第8节:缘来缘去第二性
    女人当自强 

  题记: 

  我们不能控制别人,但我们能掌握自己。 

  我们不能预知明天,但我们可以利用今天。 

  我们不能预知天气,但我们可以左右心情。 

  我们不能样样胜利,但我们可以事事尽力。 

  缘来缘去第二性 

  女人在人类社会中性别属性的被定义已根深蒂固,大自然在生物体的结构上就界定了女人的处境地的一般构成要素,并一直被认为这是哪个女人也无法逃开的。然而历代的女人也都在为争取性别的歧视而不息地斗争着。 

  西蒙?波娃在她的著作《第二性》中全面、系统地谈到女人的角色定位,并认为这些自然界形成的生理事实并不能一下子就将女人推向一个无法逃脱的注定命运。她认为这些事实不足以确立两性的等级制度,也不能够解释女人是第二性的原因,更不能够宣判她永远处于这一地位。西蒙?波娃是位了不起的女性,她用洋洋几十万字告诉女人不能屈从于自身被历史界定的地位,应该为自身赢得一个生存的空间。 

  如果女人自己认识不到这一点,想来想去只把自己放在一个理所当然的从属地位,那么女人就可悲地为自己打上了一个深深的印迹。最为可悲的是有一天,她意识到,想摆脱时,却不知道如何下手了,而且永远也想不到是自己砌了一道无法逾越的围墙把自己闷死在里面了。下面几例希望可以对女人们有所帮助。 

  寄生者鉴 

  菟丝花可能见过的人很多,但知道它名字的人很少,就是那种伴随着豆科植物生长的小白花,黄白色很细的茎,成丝状,缠在豆科植物的藤上,靠吸取它们的养料生存。菟丝花是比较典型的寄生植物,如果它缠着的植物死了,那它也就因无养分供给而随着死了。这种植物是否让你有似曾相识的感觉呢?菟丝花何其像人啊,娇小可人,柔弱无力,多愁善感,清爽飘逸,有小家碧玉的外貌,大家闺秀的举止。别说充满保护欲的男人了,就是稍微有一点正义感的女人也不由得心生柔情,舍不得伤害她一点啊。琼瑶有本小说就叫《菟丝花》,我个人认为那个专吸别人“血”的菟丝花女人早就该消失,琼瑶安排她在最后死去真是浪费读者的时间。笔者这么不惜笔墨的描述一种植物,就是想让菟丝花一样地生存着的女人以此为鉴:如果你惟一的特长就是靠吸取别人的养分,那么你最好要先确定是不是所有的人都有那么好的供给能力,千万别存侥幸心理。因为人生意想不到的事很多。 

  【情景个案】 

  丁丁本是个山里的姑娘,当年瞒着父母跟同村的伙伴跑出来打工的时候才16岁,在北京这样的大城市,只有初中文化的她两眼一片模糊,像只迷途的羔羊般无助与绝望。 

  她们一家家的餐馆、饭店地问,问人家是否招工人,说洗碗端盘子什么她们都能干。可是过了半个月连个让她们去试试的都没有,人家都嫌她们看起来土,说出的话都土的掉渣儿。幸好有个同乡帮忙,才得已在一家冷饮厂做工。那些日子才叫做苦啊,每天三四点钟起来,酷暑的天工作间里要穿棉衣,外面还要罩一个防水的胶皮衣,穿着又厚又重的水靴站在冰凉的水里一泡就是一天。 

  所以当丁丁认识了现在的老公,一个离过婚40多岁的包工头时,几乎二话没说就答应嫁给他了,而那时她才17岁。对当时的她来说,那个男人的两居室简直是天堂,而他买给她的一切不值钱的东西简直都是珍宝,而且最重要的是那个男人承诺养她一辈子,再不要看到她那么辛苦地工作。就这样,丁丁衣来伸手饭来张口的所谓幸福生活开始了。渐渐地,丁丁也不记得当年自己站在冷饮厂冰冷的水里的情形了,好像她从一生下来就是这样有人供养,衣食无忧的。 

  正所谓“人无远虑必有近忧”,正在丁丁对自己的生活沾沾自喜、洋洋自得的时候,一个晴天霹雳骤然而至--包工头出事了,被工地上的车误撞,处于植物人状态。一下子,丁丁的世界全部垮掉了,她不知道包工头的任何事,甚至连家里现有的钱花完了该去什么地方拿她都不知道。包工头的家人来了,迅速地处理了工地上的事,房子变卖,用以交付医院的费用。而她这个当时就名不正言不顺的老婆只有两个选择:如果留下,就是照顾这个不知道何时醒来,也不知道醒来还认识不认识她的男人;如果离开,那么一无所有,去哪儿、做什么都是未知数。 

  【情景支招】 

  1.丁丁的遭遇是存在偶然性的,但结局则有其必然的因素在内。做为女人她好像没有任何错误,恐怕连她自己都在抱怨老天对她的不公平。她错就错在因为不愿意吃苦,所以放弃了最基本的生存能力。我不反对过得很辛苦的女人去追求丰足的物质生活,但我坚决反对以辛苦为理由放弃奋斗。女人如果自己给自己定义了寄生虫的身份,那悲剧每天都会发生。 

  2. 可以给你婚姻和爱情,但我无法给你整个未来。”这是聪明女人对男人说的话。如果你把未来作为筹码加到婚姻这场豪赌中去,那么给自己剩下的还有什么呢?而且对男人来说,答应承担起婚姻的责任已经够让人肃然起敬的了,再让他背负一个无所事事的女人的全部未来,那么他不是愁死的就一定是累死的了。 

  3. 老公是棵树,也有倒的机率;老公是座山,是不是也有塌的可能啊?即使你自认为不是个靠山山塌、靠树树倒的倒霉蛋,那你把自己做一次性捆绑销售的滋味恐怕也不会是很好受的吧?在这一点上,你的背景已不能成为理由,是山里的女孩还是城里的女孩都不重要了,重要的是女人有独立的人格才能赢得他人的尊敬。



女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 

作者:唐小鸭

 


读人心术---林肯为儿辩护 - 苍狼 - 苍狼

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017