注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

女人偷读----爱情与婚姻的标尺  

2014-12-30 15:51:25|  分类: 【女人偷读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人偷读
----爱情与婚姻的标尺
女人偷读----没有标尺的“标尺” - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
女人偷读 - 苍狼 - 苍狼
 


 

第一部分:爱情与婚姻的标尺

 

    第2节:爱情与婚姻的标尺
  
  题记:未婚女人,一心想着嫁给一个好男人; 

  已婚女人,一心想着守住一个好男人。 

  好男人有多好?每个女人心里都有自己的一把标尺。 

  婚姻的标尺是爱做成的——不管这把标尺将来是否充满着变数。 

  如果婚姻的标尺发生了变化,那么,好男人的标尺呢? 

  如果好男人的标尺发生了变化,那么,爱的标尺呢? 

  真爱没有标尺 

  20世纪60年代,美国著名心理学家弗洛姆写了一本叫《爱的艺术》的书,据说当时全球有数亿的人读过此书,其中绝大部分读者是婚龄青年。结果呢?一部分人从中得到了爱的启迪,而更大的一部分人却大失所望。原因只有一条:弗洛姆告知人们应该怎样去爱,但却没有给人们一把爱的标尺。 

  对照一下人们的现实生活,我们就会发现有很多人一生都在为爱所困挠着,为什么呢?因为他们一生都没有弄清楚的爱的内涵,但却用一生去问自己爱的理由。这个问题表现在女性身上尤为明显。请读者诸君试着和我一起模拟一下女人最惯用的关于爱的几种提问吧: 

  ——你是真的爱我吗? 

  ——你为什么爱我? 

  ——我应该怎么做才能找回你的爱? 

  ——我什么不如她(指情敌),你为什么不爱我而爱她? 

  ——我为你付出了那么多,而你呢? 

  …… 

  问,如果实在要求男人一一作出回答,男人便只有撒谎。因为在女人咄咄逼人之下,他无路可逃。问题是,男人的谎言总是能使女人心满意足;而撒过谎的男人却还可以用同样的谎言例行公事地去应对不同女人的同样的提问。如果关于爱的提问是女人的一种惯性,那么,男人的谎言又何偿不是惯性呢?然而谎言总是有被揭穿的时候的。在谎言的前与后,爱对于女人而言就成了神魂颠倒与支离破碎的两张迥异的面孔。女人笃信爱要真诚面对。但这种面对,可不是教条意义上的面对,因为但凡可称为教条的东西无一不是用标尺框定好了的,而真正意义上的爱是不能度量的。如果一个人心中拥有一把爱的标尺,那么,他(她)就永远得不到真正的爱。从这个意义上说,爱的最高境界就是“互为”的身体力行的检验。 

  所以有人说,好男人未必是好丈夫; 

  所以有人说,好丈夫未必是好男人; 

  所以有人说,爱一个人很难,和一个人厮守一生更难。 

  这一切都始出于一个原因:真爱没有标尺。 

  这个结论并不深奥,就看你悟透了没有。如果你悟透了,那么,任何有关爱的危机都与你无关;如果你尚未悟透,请参照如下几例支招。 


  当心变标尺为桎梏 

  为了说明这个问题,我们假设做这样一个试验:分别取一个红色的气球和一个无色透明的气球放在一个玻璃容器里,然后对着红色的气球继续吹气,直至吹顶为止——问题出现了:那个无色透明的气球被挤得几乎可以化整为零。如果把爱也比作玻璃容器,把标尺与真诚分别比作红色与无色透明的气球,我们同样会发现,当标尺被当作爱的重要砝码时,真诚就失重了。爱一旦失去了真诚而又必须在一把标尺的作俑下去完成爱的行为,这种爱便是庸人自扰的爱,是脆弱敏感的爱,是充满桎梏的爱。姑且说这种爱暂时满足了精神或物质上的需求,但不要也罢。因为现实生活中已有无数的事例可以证明,这种爱注定是守不住的。 

  【情景个案】 

  晓晓如愿以偿地嫁给了一个善解人意的丈夫。 

  晓晓为此得意了好些日子。因为不管她有什么需求,只要一举手或一投足,老公都能像“贤夫良父”一般对她百般关照。她觉得老公就是她心里一把标尺的化身,自己也该知足了。 

  女同事的桌上多了一束红艳欲滴的玫瑰花,是她的男朋友送的生日礼物。晓晓在眼热羡慕之余,心里却嗤之以鼻:“哼,炫耀什么,不就是束花吗?太简单了!我老公没有什么会漏想到的。” 

  于是她心里念念不忘着自己即将到来的生日。与其说等着过生日,不如说等着以生日的理由接受老公送来的玫瑰花——她把玫瑰花当作自己过生日的标准了。 

  终于等到了这一天——早上去上班前,老公果然神神秘秘地说:“今天是你的生日,晚上我一定给你带回一个惊喜。” 

  什么惊喜?还用说吗?晓晓期盼着晚上老公能给她带回的那芳香四溢的玫瑰,心里竟有微微的醉意。然而事与愿违! 

  老公晚上竟然拎着几只横行霸道的大闸蟹回来! 

  晓晓一看,万念俱灰,吼道:“你说要给我惊喜,怎么竟然是大闸蟹?我不要大闸蟹,我要玫瑰!” 

  “是啊,是啊,”老公不识趣道,“我给你带回你最爱吃的清蒸大闸蟹,这可比那带着剌扎人的玫瑰实惠多了。” 

  “可是玫瑰才是爱的象征呀,大闸蟹也象征爱情?” 

  老公好说歹说也没有把晓晓说服,后来老公口也干了,舌也躁了什么话也不说了,倒是晓晓喋喋不休地唠叨了一个晚上。不但生日没过好,饭没吃好,就连觉也没睡好。原因很简单,柏拉图式的理想爱情在晓晓身上发生了“多米诺效应”,以至她把玫瑰当作自己生日中的最高级别的礼物,而这个礼物理应由她所爱的人所送,这才符合爱的标尺。尺管一束玫瑰只要花5元钱就可以买到,但其象征意义远比送她一套房子,甚至是一个国家、一个地球的价值还要高,何况几只一下肚就不见影的大闸蟹呢? 

  【情景支招】 

  1.如果你未婚,请别对理想中的“他”做太完美的想像;如果你已婚,请别把自己的丈夫和别的男人做比较。因为这正是让你的心中横生爱的标尺的两大因素。 

  2.晓晓的事例只是如今社会上普遍存在的标尺现象的冰山一角,而标尺现象恰恰也正是造成双方离异的重要原因之一。问题就出在标尺的可变性和单向性。所以,奉劝像晓晓同类的女性如果实在放不下心中的这把标尺时,不妨也试着站在对方的角度,用他的标尺量一量你自己,看看你在哪些方面和他的标尺接洽得上。是你的学历地位?是你的内在品质?是你的脱俗个性?是你的年轻貌美?如果你认定答案是最后一个,你就要三思了。 

  3.被你“标”中的男人可能是百里挑一,但人们的需求随着社会的瞬息万变而发生变异的,如果你对他是“标到为止”,他可能是你心中永远的百里挑一,但如果你的标尺发生了莫名的变化,在这种变化中多发生两起类似于晓晓那样的伤感事件,那就难保你的家庭阵线不受侵犯。因为你们的婚姻从某种意义上说是由标尺主导的,真爱的成分太少,难免危机,而这种的欠缺,你应该在婚后速速弥补。


女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 
女人偷读----   缘来缘去第二性 - 苍狼 - 苍狼
 
 

作者:唐小鸭


读人心术---林肯为儿辩护 - 苍狼 - 苍狼

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017