登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

影响中国的一百本书----六十八:《考工记》  

2014-12-28 20:22:47|  分类: 【影响中国的一百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 




六十八:《考工记》


先秦百工技艺之书

  《考工记》是先秦时期一部重要的科技专著,原未注明作者及成书年代,一般认为它是春秋战国时代经齐人之手完成的。

  春秋战国是我国古代社会大变革的重要阶段,农业、手工业、商业、科学技术此时都有了很大的发展。在手工业中,一方面是原有的操作工艺更为纯熟;另一方面又产生了许多新的工艺。分工亦更为精细。春秋以前"工商食官"的格局已经打破,除了官府手工业外,此时还出现了许多私营的个体手工业。由于礼乐崩溃,学术思想上呈现了一派百家争鸣的局面。许多士人都比较重视实践,关心社会的进步和生产技术的发展,鲁班、墨翟、李冰这样一些杰出的学者、技术发明家便是这一时期产生出来的。为了进一步组织和指导生产,需对已获得的生产经验和技术思想进行总结,《考工记》便是在这一社会大背景下产生出来的。

  今见《考工记》一书是作为《周礼》的一个部分出现的。

  《周礼》一书原有六官之纪,即"天官冢宰"、"地官司徒"、"春官宗伯"、"夏官司马"、秋官司冠"、"冬官司空"。但后者早佚。据说西汉时期,河间献王刘德修学好古,喜欢收集先秦经典,为购求此篇,曾费千金而不得,不得已乃以《考工记》补之。此书原无名称,《考工记》之名亦是汉代人手笔,后又经刘歆父子之手,才得今本。

  《考工记》一书包括两个部分,第一部分约与总目、总论相当,主要述说了"百工"的含义,它在古代社会生活中的地位,获得优良产品的自然的和技术的条件。第二部分分别述说了"百工"中各工种的职能及其实际的"理想化"了的工艺规范。书中说国有六职,即王公、士大夫、百工、商旅、农夫、妇功。百工系六职之一,它又包括了六类30个工种,分别是:

  攻木之工。包括轮人(主要制作马车的车轮和车盖等)、舆人(主要制作马车的车箱等)、车人(主要做耒和木牛车等)、弓人(做弓等)、庐人(制作殳、矛、戈、戟等兵器之柄)、匠人(负责都邑的测量和营建以及沟洫类水利设施和其他土木建筑)、梓人(即木工,负责制作编钟的悬架、饮器,以及箭靶)等7个工种。此外还有一个总目不曾列入,制作马车车辕的辀人。

  攻金之工。包括筑氏(为削)、冶氏(为杀失)、凫氏(为钟)、堨氏(为量器)、桃氏(做剑)、段氏(为鑮器)等6个工种。

  攻皮之工。包括函人(做甲)、鲍人(鞣制皮革)、韗人(制作皮鼓)以及韦人、裘人等5个工种。据清人孙诒让考证,"韦人"可能是专制柔熟之革,"裘人"可能是做名服之工。

  设色之工。包括画、缋(皆事施彩),钟氏(主要事染羽)、覩氏(负责湅*丝)、筐人等5个工种。筐人,职无考。

  刮摩之工。包括玉人(专做各种仪礼所用之玉器),矢人(制作箭镞等),磬氏(制作石磬),以及雕人,楖人等5个工种。后二者之纪正文缺如,有人认为"雕人"系摩漆之工。

  "楖人"系治木之工。

  搏埴之工。包括陶人(做甗、盆、甑、鬲、瘦等陶器)、瓬*人(做簋、豆等陶器)2个工种。

  《考工记》的特点在于:

  一、内容丰富,涉及面广。由上可知,先秦官府手工业的一些主要部门大体都已列入,对每一工种,都简要地介绍了有关产品的形制、结构和工艺技术规范,其中还涉及到了大量的物理、化学、天文、数学、生物等问题。

  二、时间范围较宽,上下至少包罗800年。据研究,"辀人为辀"条关于七星像鹑火的记载,大约是相当于公元前1200年左右的天象。"堨氏为量"条说:"嘉量既成,以观四周。永启厥后,兹器惟则",这显然是周天子的口吻。"攻金之工"说到了铜镜等器物应当使用的合金成分,而从大量考古实物的科学分析看,我国古代青铜合金技术的成熟期当在春秋战国时,铜镜技术之兴盛,则是战国中晚期的事。从书中还掺有齐国方言,看其下限当在战国时代。

  三、其技术内容既具有实践性,又富有"理想性";许多文字既是生产经验的总结,又可作为指导生产实践的一种工艺规范。但也有一些文字,则是一种试验资料的反映,有的则带有"理想化"的成分,未必能够作为一种指导实践的工艺规范。前者如"钟氏染羽"、"覩氏湅*丝"等所云,后者如文献规定的部分器物的具体成分和尺寸。

  四、其许多技术规范反映了周王朝的一些典章制度。如"玉人之事"条说:"镇圭尺有二寸,天子守之。命圭九寸,谓之桓圭,公守之;命圭七寸,谓之信圭,候守之;命圭七寸,谓之躬圭,伯守之。"等等。

  总之,《考工记》一书从多方面反映了先秦科学技术的发展状况和先进水平以及人们对生产过程规范化的一些设想和周王朝的一些典章制度。这是我国古代比较全面地反映整个手工业技术的唯一的一本专著。本书的主要科技多成就在于:

  在金属冶铸方面。"攻金之工·六齐"条谈到了不同使用性能的器物应使用不同成分的合金,说:"六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其金而锡居一,谓之斧斤之齐……"这是世界上最早的合金规律。"堨氏为量"条谈到了合金熔炼过程中,如何依据火焰和烟气颜色来辨别熔炼进程,这是世界上关于观察熔炼火候的最早记载。

  在丝绸漂湅*印染技术方面。"覩氏湅*丝"条谈到了"以栏(楝)为灰,渥淳其帛","昼暴诸日"等丝绸漂湅*操作,这是我国古代关于灰水脱胶,日光脱胶漂白的最早记载。"钟氏染羽"条谈到了"三入为纁,五入为緅,七入为缁"的染色工艺,这是我国古代关于媒染剂染色的最早记载。这些记载在世界上也是较早的。

  在标准化管理方面。"堨氏为量"条说金属熔炼时,需"不耗然后权之,权之然后准之,准之然后量之"。这是对熔炼工艺的一种规范。又如"车有六等之数"条说:"兵车之轮六尺有六寸,田车之轮六尺有三寸,乘车之轮六尺有六寸"。

  这是对车轮尺寸的一种标准化管理。若依齐尺(每尺约合19.7厘米)推算,此兵车、乘车之轮径应为1.30米;而经测量,河南辉县琉璃阁战国墓出土的16号车轮径正好为1.30米。

  在力学方面。这方面的论述是较多的,在"轮人","骑人","弓人","矢人","匠人"等条都曾涉及,有的论述甚至相当精辟。如"车有六等之数"条说:"轮已崇,则人不能登也,轮已庳,则于马终古登阤也。"这是我国古代关于滚动摩擦与轮径关系的最早记载。又如"矢人为矢"条说:"水之以辨其阴阳,夹其阴阳以设其比,夹其比以设其羽,参分其羽以设其刃,则虽有疾风,亦弗之能惮矣。"这是我国古代以沉浮法来确定物体的质量分布,把箭羽作为负反馈控制装置的最早记载。

  在声学方面。"凫氏为钟"条、"磬人为磬"条等都从定性方面对发声理论作出了精辟的论述。如"凫氏为钟"条说:

  "薄厚之所震动,清浊之所由出,……钟已厚则石,已薄则播。"

  "钟大而短,则其声疾而短闻;钟小而长,则其声舒而远闻。"

  "韗人为臬陶"条也有类似的说法。"磬氏为磬"条说,磬声"已上,则摩其旁,已下则摩其耑"。这后者说的是一种调音方。这是我国古代打击乐器发声理论的较早记载。

  在实用数学方面。"车人之事"条、"築氏为削"条、"辀人为辀"条、"轮人为轮"条、"矢人为矢"条、"堨氏为量"条等,都包含有丰富的实用数学知识,并分别涉及到了分数、角度、嘉量容器的计算方法等问题,对后世产生过不同程度的影响。如"车人之事"条谈到了矩、宣、欘、柯、磬折,这是我国最早的一套角度概念。

  在天文学方面。"辀人为辀"条谈到了二十八星和四象,且明确地提到了其中一些星的名称,一般认为,这是我国古代关于二十八星最早的较为明确的记载。《周礼·春官·冯相氏》、《周礼·秋官·哲簇氏》虽也提到过二十八星,但都不曾明确地提到星名和四象。

  《考工记》一书自被汉代人发掘出来,并被拼入《周礼》后,一直受到世人推崇,历代知识分子多以之作为必读之物,在国内外都产生过许多积极的影响。因该书文字古奥艰深,且有一些错简、漏简,故历代学者对它进行了许多注释。尤以元、明、清三代为盛。在元明时期,这种专门的注释本便近20种,其中大家比较熟悉的有徐光启《考工记解》(2卷)等。

  清代,专著便达20余种,散篇则在40种以上,大家比较熟悉的专著有载震《考工记图》(2卷)、程瑶田《考工创物小记》(8卷)等。今最为通行的是汉郑玄"注"本、唐贾公彦"疏"本、清孙诒让"正义"本。汉代《考工记》隶订本大约7000余字,清"正义"本则有数10万字之巨。如此这般受人重视,在我国古代典籍中是为数不多的。大约还在唐代,《周礼》便传到了日本;19世纪50年代,《周礼》又被译成了法文,《考工记》亦随之传到了日本和西方。现在它已受到了更多外国学者的注意和重视。




 作者:张秀平 王晓明 

影响中国的一百本书 - 苍狼 - 苍狼



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018