注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

影响中国的一百本书----四十五:《周书》  

2014-12-28 10:11:21|  分类: 【影响中国的一百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 




四十五:《周书》


"旁征简牍,意在摭拾"

  《周书》是唐初所修八史之一,它的成书与初唐著名史学家令狐德棻有着密切联系。

  令狐德棻是宜州华原(今陕西耀县)人。他于隋文帝开皇三年(583年)出生于名声显赫的士族之家。青年时代便以博学多才而知名当世。隋朝末年他被任命为药城长,因世道混乱没去就职。反隋义军兴起之时,他在李渊从弟手下任记室参军。李渊入关后,他担任大丞相府记室。高祖称帝,任他为起居舍人,又升为秘书丞。唐太宗贞观年间,他任过礼部侍郎,兼修国史,后转任太子右庶子,受废太子李承乾牵连,他被免职。后被召回参加修《晋书》工作。书成后升为秘书少监,以后又任过礼部侍郎兼弘文馆学士、太常卿、国子祭酒、崇贤馆学士等职,并被进爵为公。年近80致仕之时,加金紫光禄大夫。高宗乾封元年(666年)逝世,年84岁。

  令狐德棻的一生为史学事业作出了巨大贡献,他是初唐史学的第一要人。在唐朝初建时期,针对丧乱之后书籍严重缺乏的情况,他向高祖建议购求天下遗书,统一组织抄写。这一建议得到高祖批准,使数十年间,群书毕备,为唐代文化的繁荣,提供了良好条件。唐初史学堪称繁荣,这个繁荣局面,发端于令狐德棻修撰前代所缺各史的建议。武德五年(622年)令狐德棻向高祖进言,提出近代以来各朝正史大多缺略,现在应该趁周、隋等朝灭亡未久,材料还好收集,抓紧修出这些朝的史书,以备鉴戒。他的建议得到唐统治者的重视,高祖下达了著名的《命萧瑀等修六代史诏》,作出了由萧瑀等人修魏史,陈叔达、令狐德棻等人修周史,封德彝等人修隋史,崔善为等人修梁史,裴矩、魏征等人修齐史,窦琎、姚思廉等人修陈史的安排。可惜这次修史工作没有取得什么成果。贞观三年(629年)唐太宗重提修史之事,下诏由房玄龄和魏征任总监修,由诸大臣分别撰写梁、陈、齐、周、隋五代史,其中周史的修撰由令狐德棻和岑文本负责,令狐德棻还负责对五代史作总的协调工作。《周书》的修撰工作后来又加入了一个助手崔仁师,但是岑文本只是写了全书的史论,崔仁师也只是协助令狐德棻工作而已,全书的修撰工作基本上是令狐德棻一人完成的,贞观十年(637年),《周书》与其他各史全部完成。令狐德棻由于修史有功,得到了赐绢400匹的赏赐。贞观二十年(646年),唐太宗又作出重修《晋书》的决定,并组成了一个由20余人组成的写作班子,令狐德棻和敬播担任着实际主编之职,全书的体例均由他们二人裁定。令狐德棻参加编修的著作还有《艺文类聚》、《氏族志》、《五代史志》、《新礼》、《太宗实录》、《高宗实录》、《唐律令》等。此外《北史》和《南史》两部重要史著,也是经他之手推荐行世的。

  《周书》有帝纪8卷,列传42卷,共50卷。记载北周(包括西魏)的历史,时间溯自534年东西魏分裂,止于581年隋文帝灭周立隋。

  《周书》的修撰有一个很大困难是文献资料缺乏。除隋朝牛弘的18卷《周纪》之外,就没有什么现成的著作可供取材了。而《周书》却以材料丰富见长,可见令狐德棻搜罗材料的功夫下得相当大。《四库全书总目提要》列举"《元伟传》后,于元氏戚属,事迹湮没者,犹考其名位,连缀附书"的例子,评论"德棻旁征简牍,意在摭实"是有说服力的。

  《周书》不仅史料丰富,而且继承了《汉书》、《宋书》的优良方法,收录了很多当时的重要文献。在赵贵等传后,总叙八柱国、十二大将军,可以见到周代授勋之典。《苏绰传》中载录六条诏书和《大诏》全文,可以考见周代创制之事。

  《宇文护传》记其母子相寄的书信,今天读来,其母子的真情也催人泪下。《王褒传》记其《寄周宏让书》,《庾信传》记其《哀江南赋》都是文学史上的杰作。这些文献的采录可以使人们更真切地了解当时社会的实际情况,是很有意义的。

  《周书》所记史事范围广阔。从纵的方面看,它的记事仰包西魏。对于西魏时期的政治、军事大事,书中都有详细的记述。在魏澹所撰记述西魏历史的《魏书》佚失之后,《周书》对魏史的记述,更加宝贵。从横的方面看,从宇文泰控制西魏到建立北周之时,北有东魏、高齐、南有梁、陈,在48年时间里,有6个政权先后或同时存在,史事错综复杂,头绪纷繁。但《周书》却能很好处理这些关系,把几国的大事都交待得清清楚楚,在一定程度上反映了这个时期全国范围的历史发展大势。赵翼对此最为赏识,他说:"后周时区宇瓜分,列国鼎沸,北则有东魏、高齐、南则有梁、陈,迁革废兴,岁更月异,《周书》本纪一一书之,使阅者一览了然。……

  此书法之最得者也。"(《陔余丛考》卷7《周书》条)

  《周书》所记史实详尽,还可以补充其他史书记载的不足。

  萧詧是梁武帝萧衍的孙子,初封岳阳郡王,因援助其兄湘州刺史萧誉,被梁元帝萧绎逼迫,遂在襄阳自立为梁王,后在江陵称帝,建立起后梁政权,成为西魏和北周的附庸,历三帝33年后灭于隋朝。后梁在当时是一个国家,可姚思廉的《梁书》不载其事,造成历史记载的一年缺失。《周书》特立《萧詧传》,补充了当时的重要史事,这是很妥当的。

  《周书》和《魏书》、《北齐书》在民族史和民族关系史上的价值是值得重视的。北魏、东魏、西魏是鲜卑拓跋部建立的政权,北周是鲜卑宇文部建立的政权,北齐则是鲜卑化的汉人建立的政权。这三部史书比较集中地记述了这五个皇朝的兴衰史。如果把这三部书中记述的鲜卑族在政治、经济、文化、习俗等方面的种种变化,与《三国志》、《后汉书》里所记鲜卑族历史加以比较的话,就会看到在这二三百年中,鲜卑族的历史取得了何等伟大的进步。这个记录是匈奴、鲜卑、羯、氏、羌等少数民族不断发展进步,和他们同汉族不断融合的历史过程的一个缩影,也是中华民族不断扩大、不断发展的伟大过程的一个缩影。

  《周书》同当时修成的其他各史一样,对记述文人有特殊的兴趣。他不但详记了王褒、庾信等文学家的事迹,所记史学家的事迹也比较详细、具体。如对西魏史学家柳虯,记下了他提出的修史后即在朝廷公布,以杜绝曲笔现象,及时发挥劝戒功能的重要建议,也写出了柳虯直书宇文泰废黜西魏废帝的过错并当朝宣布的史实。这对于史家励节励行是有促进作用的。

  《周书》在行文叙事上能够做到繁简得宜,文笔简劲,反映了令狐德棻深厚的史学功底。

  《周书》在撰写中暴露出作者的阶级和历史局限性。它同许多正史一样,把农民起义诬为寇乱,对帝王将相却尽力粉饰、美化。书中还反映了作者较深的门阀观念,在讲到所谓"八柱国"、"十二大将军"时,作者津津乐道:他们当时的荣盛,没有人比得上,现在称道门阀,也首推八柱国家。可见门阀观念在作者身上是根深蒂固的。《周书》还有一个问题,就是为唐初不少功臣、显贵的先人都立了佳传。唐初宰相杜如晦的曾伯祖杜杲,在北国原无突出事迹,《周书》勉强为其它传。后梁傀儡皇帝萧詧被美化得"盖有英雄之志,霸王之略",原因就在于他的孙子萧瑀是当朝宰相。今狐德棻还在书中对自己的先人加以吹捧。这类问题在唐修五代史中普遍存在,但《周书》表现得明显一些。另外,《周书》在材料考订和编排上也有一些值得商榷之处。

  《周书》流传到北宋初外已经残缺,大约有5卷全缺,有3卷缺少大半。现经后人辑补,大致恢复了原书面目。





 作者:张秀平 王晓明 

影响中国的一百本书 - 苍狼 - 苍狼



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017