注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼

.....................狼是最好的团队

 
 
 

日志

 
 

影响中国的一百本书----前言  

2014-12-27 21:32:23|  分类: 【影响中国的一百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
影响中国的一百本书---- - 苍狼 - 苍狼
 
 
 
 
 
 





前言

《中国100系列丛书》是不同于一般通史著作的读物。它是以中国历史上的人物、事件、战争、著作、文化为主线,通过叙述100个对中国历史进程产生影响,为发明创造、学术文化和中外关系的发展与开拓而作出贡献的人物;100件在中国历史上的诸多王朝更替之际、学术流派的纷争、宗教史上的传播兴衰之时及重大历史转折关头所发生的事件;100次为统一、为正义、为争霸或为争权而进行的战争;100本翔实、系统地记录中国数千年科学文化历史的典籍和100种光辉灿烂、屹立于世界民族之林的学术文化、语文文化、民俗文化、器物文化,来概括中国通史(1919年前)的精髓的。

  在中国历史的发展长河中,我们的祖先曾经创造了数以千万计的文化结晶,导演过数以万次的威武雄壮的历史活剧,涌现了成千上万个富有创造、千姿百态的人物,遗留下浩瀚无垠、汗牛充栋的历史文化典籍。这套《丛书》对这些人物、事件、战争、著作、文化的选择,却以"100"为限,只是表明它们在中国历史发展中所具有的特殊作用和影响。虽然这种有限的"百题"系列,比之于无限的中国历史真实的存在,是可谓挂一漏万、沧海之粟,但却是一种谋求介绍中国历史知识的新的追求和尝试。人们可以从中了解中国历史上最有影响的政治家、思想家、文学家、军事家、外交家、科学家的智慧和风采,了解纷纭复杂的历史事件的真相与内幕,了解刀光剑影、严峻无情的战争较量以及精神历史文化的形成的真谛。"文章极处无奇巧",将数千年的中国历史,以人、事、战争、著作、文化等五大专题来概括,既简明,又扼要,适合当代读者读书、读史的趣向。这是《中国100系列丛书》的宗旨之所在。

  战争是最著名的流血事件;著作则是文化结晶的载体。

  中国的100次事件》、《影响中国的100次战争》、《影响中国的100本书》、《影响中国的100对文化》,虽然仍未脱出中国历史著作以政治(人、事)、经济(事、典章制度)、军事(战争)、文化(书、专题文化)为纲的窠臼,但将《100次战争》和《100本书》,从事件和文化中单独析出,独立成卷,更加突出了战争这个流血政治在中国几千年历史变革中的作用;突出了中国源远流长的史学著作、哲学著作、科技著作、地理著作、天文历法及医药著作在人类文化发展史上的突出地位和作用,这也符合中国历史的实际。与世界文明发展史的脉络相比较,这也是具有中国特色的不同之处之所在。

  本书各卷内容,既有区别、又有联系,分则独立成卷,合则融为整体。《影响中国的100个人物》中,列举秦始皇、汉高祖、唐太宗、武则天、宋太祖、辽圣宗、成吉思汗、康熙等帝王;老子、孔子、墨子、庄子、荀子等思想家;周公、诸葛亮、包拯、范仲淹、王安石、岳飞、林则徐等将相;扁鹊、张衡、蔡伦、张仲景、祖冲之、李时珍等著名科学家、医学(药)家;屈原、司马迁、班固、王羲之、李白、杜甫、司马光、曹雪芹等著名史学家、文学家、艺术家、旅行家;陈胜、项羽、黄巢、李自成、洪秀全等农民起义领袖;张骞、班超、玄奘、鉴真、文成公主等民族关系和中外交通史上的先行者;

  孙武、孙膑等军事理论家。"人是社会实践的主体,历史是追求自己目的的人的活动而已"。本书列举的100个体为个体的人,或大浪淘沙,或艰难玉成,但都在创造中国历史的实践中扮演一定或重要角色,承认个人在创造中国历史发展中的作用,通过对这些人物的言谈举止的描写,写出他们的神韵、性格、思想、气质、情感、欲望、爱好等等,这是史学工作者的神圣职责。本书对这些人物的述写,则主要挑选传主一生中对中国历史有重要影响的事迹进行描写、叙述,"寓论于史",别开生面。读者也可以见仁见智,按照评价历史人物的客观标准和主观爱好,排定这些人物的座次。

  《影响中国的100次事件》中,既有商汤灭夏、三家分晋、楚汉之争、三国鼎立、三分归于西晋、北魏统一北方、隋文帝统一南北、陈桥兵变、靖康之变等封建王朝更替之际的著名事件,也有百家争鸣、罢黜百家、独尊儒术、白虎观会议等学术流派的纷争;既有焚书坑儒、魏武灭佛、神不灭和神灭论风波等宗教史上的尖锐激烈斗争,也有商鞅变法、盐铁会议、隋文帝改革、永贞革新、王安石变法、张居正改革、洋务运动等政治、经济的改革和改良;既有王莽改制、庆历新政和庆历党争、袁世凯复辟帝制、吴楚七国之乱、八王之乱、安史之乱、藩镇割据等进步和保守的斗争,也有秦始皇统一中国、成吉思汗统一蒙古、康熙撤藩与平定三藩之乱等统一和分裂的斗争;既有陈胜吴广起义、黄巾起义、北魏各族人民大起义、隋末农民起义、黄巢起义、王小波李顺起义等等波澜壮阔的农民运动,也有汉武帝抗击匈奴、岳飞抗金、戚继光抗倭、康熙帝抗击沙俄、三元里人民的抗英斗争的反压迫、反侵略斗争。这些重大历史事件,或建立新朝,一统天下;或推翻旧制、解放生产力;或反抗外来侵略和民族压迫;

  或进行政治体制的改革和改良,等等。有的可歌可泣、令人奋起;有的复杂多变,令人深思。今天的中国是历史中国的发展。从这些重大的历史事件中,我们可以有所借鉴、有所启示。

  《影响中国的100次战争》中,有决定或影响某一阶段历史发展进程的重大战争,如涿鹿之战、牧野之战、越灭吴之战、晋灭吴之战、淝水之战、隋灭陈之战、蒙金之战、第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、辛亥武昌起义战役等等;有农民的起义和农民的战争,如黄巾农民起义战争、隋末农民战争、唐末农民战争、太平天国运动的战役及捻军、回民大起义等等;有为维护统一和反对落后的生产方式的侵扰而进行的战争,如西汉平定七国叛乱之战、汉武帝反击匈奴之战、隋反击突厥之战、唐反击东突厥之战、宋辽战争、宗泽东京保卫战、和尚原之战、顺昌之战、柘皋之战、钓鱼城之战、清平定三藩叛乱之战、清平定准葛尔叛乱之战等等。有反抗外来民族和侵略的重大战争,如明东南沿海的抗倭之战、郑成功收复台湾之战、镇南关大战、台湾军民抗日之战、东北军民抗击沙俄入侵之战等等。从这些战争和战役中,我们从战争发生的背景和原因、作战的行动经过及战争的性质及胜败的原因等方面,探讨作战决策和作战指挥的得失,概括中国历代战争的概貌及对历史的影响。战争是政治的手段,是流血的政治。希望读者在阅读本书的同时,经受血与火的洗礼,从而为人类理性的、长久的和平而不再战。

  《影响中国的100本书》,则有选择地介绍了上起先秦,下迄清末的哲学和思想类著作,历史学类著作,科学医药类著作,地理、军事类著作,语言文字类著作。其中既有儒家的经典《易经》、《春秋》、《论语》、《孟子》等等,又有诸子百家的代表作《管子》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《墨子》等等。既有记叙中国绵延2000年之久历史的所谓传统的正史——二十四史,又有开创新的史书体载的《通典》、《史道》、《文史通义》、《新史学》等等。既有哲学战线上的两军对垒的代表论著,又有军事、医药、科技、地理方面的开山之作。多少年来,人们一直感慨中国文献海洋之浩翰,感叹人生之短促,以至皓首而不能穷经。本书反复精选,撷取100本书,从其成书的经过,主要理论主张及影响诸方面予以缕述,使读者看一篇有一篇所得,读一篇有一篇的感想。

  《影响中国的100种文化》,则胪列经学、哲学、宗教、实学、理学、史学、甲骨学、天文学、算学、法学、兵学、逻辑学、美学、经济管理学、医学、农学、心理学等学术文化;

  烹饪、茶、酒、刺绣、丝绸、服饰、谜语、灯彩、扇子、风筝、气功、围棋、象棋等风俗文化,古都、宫殿、佛寺、古塔、石窟、青铜器、兵器、铜镜、铜鼓、俑、玉器、陶瓷、家具、钱币、钟表等器物文化;汉字、报刊、词曲、诗歌、小说、相声等语文文化。这些文化的存在与发展,从框架上展示了中国文化植根于深厚的华夏土壤中的灿灿内容;从叙述上,突出这些文化发展的演变轨迹,又从另一个侧面反映了中国历史发展演变的艰难历程。

  《丛书》在各卷专题的确定上,则尽可能地避免重复和交叉。如张骞、班超、鉴真、文成公主等,既是民族关系和中外关系史上的先驱者,又以其特殊的史迹"张骞通西域"、"班超出使西域"、"鉴真东渡"、"文成公主入藏"而载入史册。

  《丛书》只将其列入《影响中国的100个人物》中,其事迹也随之并入。但有些人物,如著名的诸子百家,著名的史学家、科争家、军事家、医学(药)家、改革家等,其人其事其书,则有重复列举者,如老子和《老子》、孔子和《论语》、墨子和《墨子》、孙武和《孙子》、沈括和《梦溪笔谈》、李时珍和《本草纲目》、孙中山和《孙文学说》等等,一是为了保留各卷内容的系统和完整;二是其人其书的写作,前者突出其人在历史上作出的重要影响的事迹,后者则述其成书的经过、观点及对历史的潜移默化的作用,似可相互补充。又如陈胜和秦末农民起义、黄巢和唐末农民起义,洪秀全和太平天国运动,秦始皇和秦始皇统一六国、秦始皇建立中央集权、焚书坑儒,汉高祖和楚汉相争,唐太宗和贞观之治,康熙帝和撤藩、平定三藩之乱、抗击沙俄等等,均是人事交叉的经纬之线,既有联系、又有区别,交织之处,便是中国历史的多姿多彩的画卷。再如《100次事件》和《100次战争》中的隋末农民起义和隋末农民战争,唐末农民起义和唐末农民战争,明末农民起义和明末农民战争、护国运动和护国战争、护法运动和护法战争等,前者侧重农民起义事件的因果关系及政府决策的利弊等方面;后者则着重叙述战争的经过、结局及作战过程中的指挥得失等。这是读者在阅读时必须加以注意的。

  "鸳鸯绣取从人看,要把金针度与人"。《100系列丛书》的编撰宗旨和主要内容及体例特点等等,大致如上。在《丛书》即将付梓之际,略述数语,聊为"前言"或"编者的话"。              

1992年7月于北京

 

 作者:张秀平 王晓明 

影响中国的一百本书 - 苍狼 - 苍狼


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017